Blog

肉毒桿菌是一種生長在缺氧環境下的細菌,在殺菌不完全的罐頭食品及密封腌漬食物中具有極強的生存能力,人們食入和吸收肉毒桿菌所釋放的毒素後,也就是所謂的肉毒桿菌素,神經系統將遭到破壞,出現頭暈、呼吸困難和肌肉乏力等症狀,嚴重時可能致死,因此軍事上將這種毒素運用於生化武器。不過,聰明的科學家和醫師正是看中了肉毒桿菌毒素能使肌肉暫時麻痹這一功效,將該毒素用於治療面部痙攣,斜頸症,和其他肌肉運動紊亂症,用它來麻痹肌肉神經,以此達到停止肌肉過度收縮的目的。

        由於肌肉的收縮是皺紋產生的重要原因之一,在醫學美容上的應用便是利用肉毒桿菌素放鬆肌肉的效果來達到除皺的目的。在治療過程中,醫生們發現它在消除皺紋方面有著異乎尋常的功能,其效果遠遠超過其他任何一種化妝品或美容術。因此,利用肉毒桿菌毒素消除皺紋的醫學美容因應而生。

       肉毒桿菌素在美容醫學方面的應用,主要是用來消除因臉部肌肉張力變化所產生的動態性皺紋以及調整臉部肌肉的收縮。將極小量的肉毒桿菌素局部地注射於臉部肌肉,打針後只有輕微的腫脹,一小時後即可恢復正常上班工作。除皺效果在施打後三至七天後獲得改善,能使這些肌肉麻痺四至六個月,達成暫時消除臉部的動態性皺紋與調整臉部肌肉收縮的目的。對於不想手術又想要快速除皺者,這是最理想的選擇。肉毒桿菌素應用於醫學美容的適應症包括:魚尾紋、眉間皺紋、唇紋、抬頭紋、笑紋等,眉毛兩側不一樣高,甚至臥蠶太大且兩側不對稱等。

       約百分之零點五接受治療的人可能會出現副作用,注射部位不適、乾眼症、頭痛或瘀青等,約於一周內消失。不過,有些事項要提醒大家,因為肉毒桿菌素應用在醫學美容上,需要考慮的問題,比如劑量,注射的部位,禁忌症及併發症的考量。另外,如果部位施打不正確,不但效果差,而且可能影響到其他正常臉部肌肉的收縮功能,反而臉部表情不好看,幸好六個月之後會自動恢復正常。因此,需要找有經驗的醫生來施打才有保障。