Blog

大家必須知道的是在某些高能量的受傷機轉之下,例如車禍,我們所看見的傷口並不一定完整,像是傷口下的肌肉肌腱,骨骼神經,甚至內臟的損傷我們是看不見甚至當下無法自己查覺的,此時必須進入急診室進行必要的檢查以排除致命的危險。所幸多數人的傷口是屬於皮肉傷,不需開刀,但頻繁的換藥,換藥時的疼痛,漫長的癒合期所造成生活的不便甚至感染,及癒合後的疤痕,絕對造成許多人的困擾。

 基於傷口癒合的基本概念須遵循基本的原則:

       1.保持傷口清潔,避免感染

       2.減少傷口的刺激,加速癒合以減少疤痕生成

 

     可惜的是這兩項在一般的傷口照護卻往往背道而馳,造成多人傷口癒合過程的痛苦及留下疤痕的遺憾。舉例來說,為了保持傷口的清潔,天天換藥,尤其是碰濕碰髒了就必須換藥,否則恐引發感染,讓患者不敢洗澡;但天天換藥的結果就是讓傷口天天受到刺激,減緩傷口健康組織的增生並增加疤痕組織增生的機會。再加上換藥時的疼痛,生活的不便及因傷口造成睡眠的干擾,都大大影響了傷口癒合。此時民眾可以尋求傷口照護的專業諮詢,可大大提升生活的品質及傷口的預後。