Blog

 
 
受傷了!? 食慾不佳!不想吃東西怎麼辦?
營養狀態不佳,會延長疾病的康復時間、影響傷口癒合能力及降低抵抗力。營養素的吸收可能因某些情況,如胰臟或膽囊功能障礙或是胃腸道中消化酶分泌減少等所影響。腸蠕動異常,也會影響消化及吸收能力。補充營養是非常重要的唷!!
 
處於高代謝反應下的病人,是以葡萄糖為主要熱量來源,葡萄糖是所有細胞活動過程中產生能量之主要物質。胺基酸中的精胺酸(Aginin)可增加淋巴球增殖及殺菌能力,活化巨噬細胞以及其他白血球,而麩醯胺(Glutamin)同時可對皮膚膠原蛋白增生有很大的助益,促進皮膚生長與修復,是體內含量最豐富的胺基酸,
維生素A、B群和E在傷口癒合上也影響很大唷,尤其在膠原蛋白的合成及儲存上。
長出新組織或修補組織皆需要蛋白質。兩者對於傷口癒合都很重要;
維他命A會促進纖維母細胞產生,記得要多吃魚、牛奶、紅蘿蔔;
維他命C也會加速傷口快速癒合,記得要多吃檸檬、奇異果、芭樂、蘋果;
維他命B群能夠預防傷口感染,記得多吃牛奶、肉類、酵母;
礦物質鋅在傷口癒合時扮演重要的角色,維持免疫系統的完整性,缺少鋅卻會造成細胞活性下降,而食物中含鋅的有海鮮、海帶、木耳但是含鋅量最多的不要忘記是生蠔與牡蠣唷!!!